Меню
Наше месторасположение:
Санкт-Петербург, Ленинский пр., дом 153 А, офис 329

Особенности применения ЕНВД

Выбор для налогообложения системы в виде единого налога на вмененный доход предусмотрен Налоговым кодексом РФ. Использовать данную систему налогообложения могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие конкретные виды деятельности, определенные законом.

Одной из важнейших преимуществ использования системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход – уплата фиксированной суммы налога без учета размера фактически полученного дохода.

Виды предпринимательской деятельности, для которых законодательством разрешена уплата ЕНВД:

  • бытовые услуги населению;
  • ветеринарные услуги;
  • ремонт, техническое обслуживание и мойка автомототранспортных средств;
  • предоставление во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также хранение автомототранспортных средств на платных стоянках (кроме штрафстоянок);
  • перевозка пассажиров и грузов, если компания или предприниматель имеют не более 20 транспортных средств, предназначенных для перевозки;
  • розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту; 
  • розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети; 
  • услуги общепита через объекты, у которых зал обслуживания посетителей не превышает 150 кв. м по каждому объекту; 
  • услуги общепита через объекты без зала обслуживания посетителей; 
  • распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций; 
  • размещение рекламы на внешних и внутренних поверхностях транспортных средств;
  • услуги по временному размещению и проживанию на площади не более 500 кв. м;
  • передача во временное владение или пользование торговых мест в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, в объектах нестационарной торговой сети, а также в общепите без зала обслуживания посетителей;
  • передача во временное владение или пользование земельных участков под строительство объектов стационарной и нестационарной торговой сети, общепита. 

Помимо осуществления видов деятельности, входящих в указанный список, юридическое лицо должно обладать еще рядом признаков: доля других юридических лиц в уставном фонде не должна составлять более 25%, количество сотрудников – не более 100 человек, данный режим предусмотрен на территории муниципального образования плательщика, а в местном нормативно-правовом акте указан осуществляемый вид деятельности. Не применяется ЕНВД для субъектов, ведущих деятельность на основании договора простого товарищества или доверительного управления, в отношении учреждений образования, здравоохранения и соцобеспечения, оказывающих услуги общественного питания, а также субъектов, сдающих в аренду автозаправочные и газозаправочные станции. Присвоение статуса «крупнейшего» налогоплательщика также лишает предприятие или ИП использовать схему налогообложения с уплатой ЕНВД. 

Порядок перехода на единый налог на вмененный доход

В соответствии со статьей 346.28 НК РФ осуществлять переходы на иной режим налогообложения плательщики имеют право с начала календарного года. С 1 января 2013 года установлен переход на уплату единого налога по заявительному принципу, путем подачи плательщиком заявления о постановке его на учет в качестве плательщика ЕНВД. Заявление подается в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности. Для трех видов деятельности (развозная и разносная розничная торговля, размещение рекламы на транспорте, оказания услуг пассажирских и грузовых автоперевозок) заявление подается по месту нахождения юридического лица или месту жительства ИП.

Особенности ведения бухгалтерского учета при уплате ЕНВД

Субъект предпринимательской деятельности обязан обеспечить раздельный учет показателей по всем видам деятельности, облагаемым ЕНВД. Он также обязан вести раздельный учет операций по деятельности, облагаемой ЕНВД и деятельности, облагаемой налогами в соответствии с иными режимами налогообложения. 

В обязательном порядке должен вестись учет показателей по налогам, уплачиваемым в качестве налоговых агентов и по иным налогам и сборам.

Ведение кассовых операций осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Налоговая декларация

Налоговая декларация при уплате ЕНВД подается в налоговую инспекцию ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем  отчетного квартала.

Рассчитанный налог уплачивается до 25 числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала.