Меню
Наше месторасположение:
Санкт-Петербург, Ленинский пр., дом 153 А, офис 329

Как правильно выбрать систему налогообложения?

Таким вопросом задаются не только начинающие предприниматели, но и более опытные представители бизнеса, задумывающиеся над сменой налогового режима в целях повышения эффективности своей деятельности. Рассмотрим варианты, которые предлагает для решения данного вопроса законодательство Российской Федерации.

Еще в 2013 году Налоговый кодекс РФ претерпел значительные изменения. Одним из результатов изменений стало увеличение количества факторов, влияющих на выбор системы налогообложения и с целью оптимизации налоговых расходов. Единый налог на вмененный доход потерял обязательный статус, одновременно в Кодексе появилось понятие выкупа патента как отдельного спецрежима налогообложения. В то же время сохранилась упрощенная система налогообложения, что в совокупности поставила многих предпринимателей перед необходимостью выбора между тремя этими системами.

Рассмотрим более подробно существующие системы налогообложения в РФ:

  • общая система налогообложения (ОСН или ОСНО);
  • упрощенная система (УСН);
  • единый налог на вмененный доход;
  • патентная система налогообложения;

Из всех вышеперечисленных наиболее распространенной системой налогообложения является "общая" система. Она одинаково применима как к индивидуальным предпринимателям, так и к крупном промышленном предприятиям. Но стоит понимать, что, выбирая данную сестему налогообложения, вы сталкнетесь с достаточно сложным ведением бухгалтерского и налогового учета, большим количством отчетности и контролем со стороны налогового органа.

Другие же режимы – это специальные режимы налогообложения, ориентированные, прежде всего, на поддержку малого бизнеса. Существует право выбора любого из них при выполнении ряда условий. Каждый из этих режимов имеет свои особенности и ограничения, в т.ч. по объему выручки, видам деятельности и пр.

Для того, чтобы определиться с системой налогового режима, необходимо изучить нюансы каждой из них.

Общая система налогообложения (ОСНО)

Устанавливается для всех субъектов предпринимательской деятельности по умолчанию, т.е. если при регистрации вы не подали заявление об использовании одного из спецрежимов, то вы будете считаться плательщиком налогов по общей системе налогообложения. Основной налог данной системы – налог на прибыль организаций, в настоящее время составляет 20%. Помимо уплаты налога на прибыль, уплате в бюджет подлежит налог на добавленную стоимость (НДС).  Имеет различные ставки (в зависимости от видов товаров/работ/услуг), основная ставка – 18%. Процедура расчета НДС имеет определенные нюансы, поэтому правильно рассчитать НДС и заполнить соответствующие декларации может только профессиональный бухгалтер, используя не только свои знания, но и, при большом объеме документооборота, соответствующее ПО. Поэтому для начинающего предпринимателя имеет смысл обратить внимание на специальные режимы налогообложения.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Упрощенная система налогообложения полностью заменяет ОСНО. Основной налог – налог на доходы, ставка которого составляет 6%, если плательщик выбирает базу налогообложения - получаемые доходы и 7% (зависит от субъекта Российской Федерации), если он уплачивает его с разницы между доходами и расходами. Для перехода на УСН плательщик должен соответствовать определенным критериям:

  • ваш доход не выше определенного законодательством лимита;
  • уставной капитал вашей организации не состоит более чем на 25% их вкладов других организаций;
  • вы не занимаетесь видами деятельности, определенными в пункте 2.1. ст. 346.12 НК РФ (не осуществляете банковскую, страховую деятельность, не производите подакцизные товары и пр.)

Какую базу налогообложения и, соответственно, ставку налога выбрать  - зависит от многих факторов, в том числе от наличия наемных работников, величины расходов на содержание офиса и прочее. Консультация опытного специалиста поможет Вам сделать правильный выбор. Одним из косвенных минусов данной системы налогообложения является - неохотное сотрудничество заказчиков (юридических лиц), работающих на общей системе налогообложения.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Данный налог дополняет собой два основных налога (ОСНО и УСН). Важно понимать, что данный налог не является заменой ОСНО и УСН. Деятельность, подпадающая под ЕНВД может вестись параллельно с другими системами налогообложения. Т.е. если Ваша организация работает на упрощенной системе налообложения, то Вы вправе заняться дополнительным видом деятельности, налог по которому будет рассчитываться иначе. Уплачивается в фиксированных размерах, которые устанавливается в зависимости от конкретного вида деятельности. Плюсы такой системы – простой расчет, по которому ежеквартально производятся фиксированные платежи. Минусы – налог уплачивается независимо от того, был у вас за данный период получен доход или нет и раздельный учет (в некоторых случаях вам придется отчитываться по нему в разных налоговых инспекциях). Кроме того, данная система налогообложения имеет очень ограниченную сферу применения.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Применяется только в отношении индивидуальных предпринимателей. Теперь для того чтобы заниматься определенным видом деятельности вам достаточно просто купить патент и не уплачивать основные налоги. Список видов деятельности на сегодняшний день больше 50. Кассовый аппарат не требуется. 

Подводя итог

Выбор той или иной системы налогообложения обсуловлен спецификой деятельности как предпринимателя, так и организации. Очень важно заранее определиться с видом деятельности. Спонтанное и необдуманное решение организивать компанию на общей системе налообложения может в итоге обернуться лишней головной болью по той простой причине, что малый бизнес очень часто выбирает упрощенную систему из-за облегченного ведения учета и понятной молодому предпринимателю логики начисления налогов.