Меню
Наше месторасположение:
Санкт-Петербург, Ленинский пр., дом 153 А, офис 329

Как контролировать бухгалтерию?

Как контролировать бухгалтерию?
Бухгалтерия — область, требующая определенных знаний и контроля со стороны директора

Большинство руководителей старается не лезть в свою бухгалтерию, отговаривая себя тем, что «у меня все работает — к чему вникать?».

Для тех же, кто привык более ответственно подходить к своему бизнесу — советы, которые позволят вам контролировать своего бухгалтера.

Контроль отчетности

Всем известно, что отчетность надо сдавать в срок. В противном случае это грозит штрафами и повышенным вниманием налоговых органов, которое никому пользы не приносит.

  • Всегда сами подписывайте любую отчетность, перед подачей электронной версии - проверяйте оригинальность данных. Всегда держите перед глазами график сдачи отчетности и сверяйте оперативность своей бухгалтерии с утвержденным графиком.
  • Отмечайте для себя сроки сдачи отчетности, либо держите в голове - это поможет Вам понимать ход событий и даст понять бухгалтеру, что вы тоже ответственно относитесь к работе. Попросите бухгалтера составить график сдачи отчетностей на год вперед и следите, чтобы этот график соблюдался.

Контроль налогов

При слове «налоги» многие предприниматели в первую очередь думают об оптимизации. Но не надо ставить вагон впереди паровоза. Надо сначала построить четкую и отлаженную систему уплаты налогов, а уж потом прогнозировать и оптимизировать налоги законными методами.

  • Для начала, в налогах надо выстроить процесс так, чтобы они выплачивались четко и в срок. Иначе придется платить пени. Не должно быть ошибок в платежных документах, в противном случае налоговая посчитает, что вы не оплатили налог.
  • Чтобы этого избежать, введите в обязанности бухгалтера или того, кто оказывает вам бухгалтерские услуги, своевременное уведомление обо всех начисленных налогах. Контролируйте денежные средства на расчетном счете и прогнозируйте уплату налогов заранее.

Работа с бухгалтером

Самое главное во взаимоотношениях с бухгалтером — это понимать, что он делает. Одно это уже существенно повысить эффективность совместной работы. К сожалению, не много предпринимателей готовы к тому, чтобы вникать в работу бухгалтерии. Помните — это простейшие правила финансовой безопасности, им надо следовать на уровне «мыть руки перед едой»:

  • Не стоит переживать о своей некомпетентности. Задавайте бухгалтеру много вопросов. Вы не обязаны знать все тонкости работы бухгалтерии, но бухгалтер обязан при необходимости вам их предельно подробно рассказать.
  • Не стоит стесняться проверять свою бухгалтерию. Вы можете пригласить стороннего аудитора, если чувствуете, что что-то не так. Изначально договоритесь с бухгалтером об ответственности за ошибки, повлекшие финансовые потери для организации. Пропишите в договоре штрафы для него за санкции налоговой инспекции.
  • Постарайтесь прислушиваться к требованиям бухгалтера, потому что его просьба или совет не несет цели усложить ситуацию, а наоборот - упроситить.

Контроль денег

Вы должны максимально контролировать все денежные потоки в вашей компании.

  • Не подписывайте документы целым списком, потратьте время и просмотрите каждую платежку. Поверьте, затраченное время поможет Вам сэкономить много денег и обезопасит ваш расчетный счет.
  • Если сомневаетесь в задолжености перед кем-то, то уточните лишний раз у бухгалтера. Сделать сверку - очень простая задача.