Меню
Наше месторасположение:
Санкт-Петербург, Ленинский пр., дом 153 А, офис 329

Зачем нужен инициативный аудит?

Зачем нужен инициативный аудит?
Есть у системных администраторов и программистов такая поговорка: «Работает — не трогай».

Есть у системных администраторов и программистов такая поговорка: «Работает — не трогай».

К сожалению, многие руководители применяют такой подход и к ведению бухгалтерии. Мол, есть у меня бухгалтер, он что-то делает, какие-то отчеты куда-то отправляет, все работает — зачем мне что-то менять?

Вот только к программисту никто не придет проверять его код на предмет соответствия российскому законодательству и существующим нормам программирования. А налоговая с проверкой бывает неожиданнее снега в декабре для коммунальных служб.

И не надо спасать себя мыслью, что если у Вас небольшая организация — то в бухгалтерскогом учете нет каких-то серьезных ошибок. Ошибки могут быть, при том как в грамотности ведения учета, так и в правильности начисления и уплаты налогов.

Чем может помочь инициативный аудит?

Инициативный аудит  по процедуре схож с налоговой проверкой (и обязательным аудитом): изучается вся финансовая документация, статьи расходов, применяемая система налогообложения.

Отличие — в безопасности. Если налоговая проверка выявит нарушения — это грозит штрафами и пенями. Аудитор же укажет вам на имеющиеся недостатки. Более того, аудитор — это, как минимум, толковый главный бухгалтер. Поэтому он может дать очень полезные советы, относительно того, как исправить те или иные нарушения.

Плюс, если налоговая проверка выявит факт переплаты по налогам (что тоже нередко встречается), то никто вам о ней не сообщит — это все равно, что ваш сотрудник придет и скажет: «Вы платите мне слишком много, я могу работать и за меньшие деньги». Опять же, аудитор укажет Вам на данные выявление нюансы.

Резюмируя. Инициативный аудит — это лучший способ убедиться в качестве предоставляемых Вам бухгалтерских услуг. Неважно, работает у вас штатный бухгалтер, «бухгалтер на дому» или вы работаете с компанией, осуществляющей аутсорсинг бухгалтерии — ошибаются все. Некоторые случайно, но зачастую в силу некомпетенции и недостатка опыта.

Помните. Если в ходе аудиторской проверки не будет выявлено ни одного нарушения — не огорчайтесь, что «зря потратили деньги». Наоборот, вы точно будете знать, что у Вас хороший Главный бухгалтер.