Меню
Наше месторасположение:
Санкт-Петербург, Ленинский пр., дом 153 А, офис 329

Можно ли предпринимателю сэкономить на налогах?

Можно ли предпринимателю сэкономить на налогах?
Для тех, кто разберется в тонкостях налогового законодательства, такая возможность существует. Из данного материала вы узнаете, каким образом можно эффективно уменьшить суммы начисленного налога при применении упрощенной системы налогообложения.

Все предприниматели обязаны уплачивать за себя обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Как таковой порядок уплаты страховых взносов законодательством не установлен, а определен лишь крайний срок уплаты фиксированной первой части платежа, которая исчисляется исходя из размера минимальной оплаты труда. Данный платеж должен быть перечислен не позднее 31 декабря отчетного года. Вторая часть платежа перечисляется не позднее 1 апреля следующего года. Она уплачивается теми предпринимателями, которые получили доход за предыдущий год в размере более 300 тысяч рублей. Размер взноса составляет 1% от суммы дохода, превышающего 300  тыс. рублей.  При этом плательщик может самостоятельно перечислить вторую часть платежа с момента превышения суммы доходов уже в текущем календарном году.

Когда же все-таки выгоднее перечислять страховые взносы?

Ответ на этот вопрос зависит от различных факторов. Мы подскажем, где в данном случае плательщик может сэкономить.

При уплате первой части платежа:

  • уплачивая часть взноса в текущем году плательщик налогов по УСН с суммы превышения доходов над расходами имеет возможность личные взносы, выплаченные в отчетном году, включить в состав расходов;
  • при исчисления налоговой базы по упрощенке с общих доходов предприниматель имеет право вычесть суммы уплаченных в отчетном периоде страховых взносов из налогового платежа. Эти налоговые вычеты могут составлять до 100% при работе в одиночку и до 50% при использовании труда наемных работников. Поскольку авансовые платежи по УСН уплачиваются ежеквартально, плательщик имеет возможность равномерно распределить в течение 4-х кварталов уплату страхового взноса, рассчитанного исходя из МРОТ. Это позволит не только распределить налоговую нагрузку, но и даст возможность постоянно уменьшать сумму налога по упрощенке.

При оплате второй части платежа:

  • при превышении доходами суммы 300 тысяч рублей плательщик имеет право начать платить дополнительную часть взносов уже в текущем году для того, чтобы осуществить налоговые вычеты. Однако, тут необходимо учитывать вероятность корректировки сумм выручки в сторону уменьшения до конца года (например, при возврате авансовых платежей от покупателей и пр.) В этом случае произойдет переплата сумм страховых взносов;
  • при выборе времени уплаты дополнительных страховых взносов следует иметь в виду, что налоговая база при УСН может быть уменьшена на суммы страховых взносов в том налоговом периоде, в котором осуществлена их выплата. Это значит, что если дополнительный платеж субъект хозяйствования перечислит по окончании 2016 года, учесть их можно будет только при расчете налогового платежа за 1-й квартал 2017 года.

Если же дополнительный взнос по ставке 1% сверх доходов 300 тыс.рублей вы начнете уплачивать в 2016 году, то перечисленные суммы смогут быть учтены при исчислении упрощенного налога за 2016 г. Итоговая сумма платежа в любом случае сможет рассчитаться только по итогам 2016 года, а окончательная сумма к доплате определится в 2017 году.