Меню
Наше месторасположение:
Санкт-Петербург, Ленинский пр., дом 153 А, офис 329

Переход на упрощенную систему налогообложения с 2014 года

Решили перейти на упрощенную систему налогообложения? Если вы взвесили все «за» и «против» такого перехода, сделать это достаточно просто. Если же вы сомневаетесь в правильности своего выбора, налоговое консультирование профессионалов в сфере бухгалтерского и налогового учета поможет принять Вам верное решение.

Упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом, основным преимуществом которого является освобождение от уплаты основных налогов:

  • на прибыль;
  • на добавленную стоимость (НДС);

Ставки налога при упрощенной системе налогообложения:

  • 6% - при использовании в качестве налоговой базы всех доходов, полученных плательщиком в отчетном периоде;
  • 10% - при исчислении налоговой базы по формуле «доходы минус расходы». В этом случае объектом налогообложения выступает доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Стоит добавить, что величина налога зависит от территориального местонахождения юридического лица, либо индивидуального предпринимателя.

Что выбрать – общий порядок налогообложения или УСН?

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Среди них:

  • особенности ведения хозяйственной деятельности;
  • величина получаемых доходов и осуществляемых расходов;
  • принятие в расчет возможности использовать пониженную ставку налога, установленную для отдельных категорий плательщиков и пр.

Обратите внимание, что у юридических лиц с 2013 года возникла обязанность ведения бухгалтерского учета при использовании упрощенной системы налогообложения (ранее компании, использующие УСН, освобождались от этой обязанности, на сегодняшний день право не вести бухучет сохранилось только для индивидуальных предпринимателей).

Как перейти на УСН?

Для перехода на упрощенную систему налогообложения законодательством установлен уведомительный порядок. Это означает, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявший решение о переходе на УСН, должен направить соответствующее уведомление в инспекцию ФНС по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика. В уведомлении должен быть указан выбранный объект налогообложения (только доходы или доходы минус расходы).

Порядок и условия перехода на УСН определены главой 26.2 Налогового кодекса РФ. В частности, организация или ИП должны соответствовать таким критериям как предельный размер полученных доходов за отчетный период (не более 60 млн. рублей), средняя численность работников (не более 100 человек), стоимость основных средств (до 100 млн.рублей) и другие.

Вновь образованный субъект предпринимательской деятельности может подать уведомление о переходе на УСН непосредственно с момента постановки на учет в качестве налогоплательщика. Организации и индивидуальные предприниматели, использующие иные режимы налогообложения, для перехода на УСН обязаны представить уведомление до 31 декабря года, предшествующего тому, с которого плательщик хочет перейти на упрощенную систему налогообложения.

Налоговым периодом при упрощенной системе налогообложения является календарный год. В течение года плательщик обязан ежеквартально уплачивать авансовые платежи по УСН, а по итогам отчетного года – уплатить налог на доходы по выбранной ставке УСН. Важным моментом при расчете величины налога является правильное определение даты получения дохода. Такой датой считается момент получения средств на расчетный счет плательщика или поступление их наличными в кассу.

Основным видом налоговой отчетности при использовании УСН является декларация по УСН.