Меню
Наше месторасположение:
Санкт-Петербург, Ленинский пр., дом 153 А, офис 329

Изменение порядка расчетов и уплаты страховых взносов в 2015 году

Недавно Президентом РФ бы подписан закон о внесении изменений в законодательные акты, регулирующие вопросы обязательного социального страхования. Эти изменения напрямую связаны с порядком исчисления и уплаты страховых взносов, датой их введения в действие является 1 января 2015 года.

Копейка рубль бережет…

Вновь в формы отчетов и платежные документы на уплату страховых взносов возвращаются копейки. По словам представителей Минтруда, готовивших текст законопроекта, это было сделано по просьбе страхователей в целях установления единообразия в подходах к определению сумм страховых взносов и во избежание разночтений между различными отчетами, а также между суммами начисленных и уплаченных взносов.

Вторым существенным изменением является расширение круга предпринимателей и юридических лиц, обязанных подавать отчетность в Пенсионный фонд и ФСС в электронном виде. Это работодатели, среднесписочная численность работников которых составляет от 25 и более человек. Сегодня такая обязанность есть у работодателей со среднесписочной численностью работников 50 и более человек. Следует обратить внимание, что исполнители по гражданско-правовым договорам, а также внешние совместители в расчет среднесписочной численности не принимаются. Кроме того, плательщики, среднесписочная численность сотрудников у которых составляет менее 25 человек, могут переходить на электронную подачу отчетности в добровольном порядке. Это существенно упрощает и сокращает время взаимодействия между плательщиками и государственными фондами.

Новый закон обязывает подписывать расчет по начисленным и уплаченным взносам в ПФР и ФСС усиленной цифровой подписью. Получить ее можно в удостоверяющих аккредитованных центрах, перечень которых находится на сайте Минкомсвязи на странице «Аккредитация удостоверяющих центров».

Иностранным работникам – права и обязанности наравне с гражданами РФ

С нового года в перечень работников, доходы которых облагаются страховыми взносами, добавлены иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ для работы у российских работодателей. Они признаются застрахованными лицами независимо от срока трудового договора. Это не только поможет повысить социальную защищенность трудовых мигрантов, но и выровняет налоговую нагрузку работодателя. По действующей системе расчетов страховых взносов иностранные работники получали при прочих равных условиях конкурентное преимущество при трудоустройстве, поскольку на их доход работодатель не обязан был насчитывать страховые взносы. С 1 января на все их доходы, полученные в России, взносы будут начисляться, за исключением сумм выходного пособия и среднемесячного заработка при увольнении, а также сумм компенсации, выплачиваемых при увольнении руководителю организации, его заместителю и главному бухгалтеру в пределах трехкратного среднемесячного заработка и шестикратного для работников, работавших в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Новшества в порядке предоставления отсрочки и рассрочки в уплате страховых взносов

С 1 января 2015 года изменяется порядок предоставления плательщикам отсрочки и рассрочки по уплате страховых взносов. Законом установлены три обстоятельства, при которых плательщики получают право обратиться за предоставлением отсрочки (рассрочки) в уплате:

  • причинение ущерба в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы и других обстоятельств непреодолимой силы;
  • неполучение или несвоевременное получение организацией бюджетных средств, которые ей причитались в рамках государственного финансирования или по договорам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для федеральных или муниципальных нужд;
  • реализация плательщиком товаров, работ услуг или его деятельность носят сезонный характер.

В порядке проведения проверок появилось новое понятие «повторная выездная проверка». Она проводится независимо от сроков проведения предыдущей проверки и за тот же период в нескольких случаях:

  • при контроле вышестоящими органами ПФР и ФСС деятельности своих территориальных органов, проводивших проверку;
  • при представлении плательщиком уточненного расчета страховых взносов в меньшей сумме, чем было заявлено ранее.

Смягчение или ужесточение санкций – только по решению суда

С нового года территориальные органы ПФР и ФСС утрачивают право выявлять обстоятельства, исключающие, смягчающие или отягчающие ответственность за совершения правонарушений в сфере страховых взносов. Такое право теперь будут иметь только суды.